Per chi come me, soffre di tiroidite di hashimoto e/o ipotiroidismo, viene spesso il dubbio se consumare crucifere oppure no.
La risposta è dipende!
Essendo gozzigeni, cavoli & friends possono ridurre l’assorbimento dello iodio da parte dell’organismo.
Ma, se segui queste regole non avrai problemi di nessun tipo, digestione compresa.
Regola n.1
Mangiane in piccole quantità (una ciotolina) e non ogni giorno (2 volte a settimana sarebbe perfetto).
Regola n.2
Utilizza la doppia cottura: bolliti (per far dispendere in acqua le sostanze contenenti zolfo) e poi saltate (per ridurre l’elemento acqua e favorire la digestione.
Regola n.3
Aggiungi spezie che riducano l’elemento aria (es. aglio o asaofetida, cumino, zenzero).
Regola n.4
Combinali con il cereale che digerisci di più. Se vuoi associare anche una proteina, che sia leggera e in piccola quantità.
Ma andiamo alla ricetta dei broccoli che ho preparato oggi!
RICETTA
👉 1 manciata di Broccoli baresi o romaneschi
👉 1 pomodoro secco
👉 4-5 olive
👉 aglio o pizzico di asaofetida
👉 1c raso di semi cumino, pizzico di zenzero secco o 1 tazzina di decotto di zenzero fresco
👉 1C olio evo
PROCEDIMENTO
Fai bollire i broccoli per 10-15 min in acqua appena salata. Non devono restare troppo croccanti altrimenti non vengono digeriti.
In una padella, fai saltare l’olio con le spezie e l’aglio o l’asaofetida.
Aggiungi poi i broccoli, il pomodoro secco a pezzetti e le olive denocciolate, una tazzina di acqua di decotto di zenzero se disponibile.
Fai saltare per 5 minuti.
È pronto!
Gustalo da seduta. Buon appetito!