Verdure amare: elenco e benefici

Le verdure amare sono un gruppo di ortaggi dal gusto caratteristico, spesso associato a proprietà benefiche per l’organismo.

Il loro sapore amarognolo deriva dalla presenza di alcaloidi, composti che stimolano la produzione di bile e succhi gastrici, favorendo la digestione e la depurazione del fegato.

Ecco le principali:

Cicoria, radicchio, rucola, carciofo, tarassaco, cavoletti di Bruxelles, indivia, scarola, Catalogna, melanzana, spinaci, bieta, lattuga romana.

Benefici delle verdure amare:

Digestione: le verdure amare stimolano la produzione di bile e succhi gastrici, favorendo la digestione e la funzionalità del fegato.

Depurative: aiutano a eliminare le tossine dal corpo, favorendo la diuresi e la depurazione del fegato.

Ricostituenti: ricche di vitamine e minerali, aiutano a rinforzare il sistema immunitario e a combattere la stanchezza.

Antiossidanti: contengono sostanze antiossidanti che aiutano a contrastare l’azione dei radicali liberi e a prevenire l’invecchiamento cellulare.

È possibile mitigare il loro sapore scottandoli brevemente in acqua bollente e/o aggiungere una verdura dolce.

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