Per disintossicarti dallo zucchero nei dolci, prova a sostituirlo con la frutta secca e/o quella fresca nell’impasto.
Questa ricetta rappresenta la ricetta base per iniziare il tuo cambiamento a tavola.
RICETTA
👉300 gr farina grano saraceno
👉2gr sale
👉1 bustina polvere lievitante natura sì
👉130gr uvetta Bio
👉Scorza limone
👉200gr mele a cubetti o mix con pera
👉300gr (o più) latte vegetale di riso
👉30gr olio evo o girasole alto oleico o vinaccioli
PROCEDIMENTO
Mettere in ammollo l’uvetta con il latte vegetale in un frullatore potente. Attendere 10-15 minuti.
Intanto unire farina, lievito, sale e mele. Mescolare.
Frullare alla massima velocità l’uvetta con 100gr di latte veg, finché non diventa una crema.
Poi aggiungere l’olio e frullare ancora.
Miscelare alla farina ma per poco tempo, giusto per amalgamare tutto.
Aggiungere altro latte veg se necessario. L’impasto non dovrà risultare liquido ma cremoso.
Inserire in uno stampo da plumcake e lasciar cuocere per 50 minuti a 180 gradi.
Prova stecchino.
Dopo 10 minuti, toglierla delicatamente dallo stampo per far asciugare l’umidità e mettere il dolce su una gratella.
Lasciar riposare per una notte. Più riposa e più diventa dolce.
Tagliare la fetta con coltello a sega.
N.B. i dolci macrobiotici hanno una consistenza più bassa e meno areata di un dolce tradizionale, dovuto dall’umidità della frutta, dall’assenza di lieviti chimici e di farine raffinate… nonostante questo, risultano più digeribili e creano meno infiammazione.