In molti mi chiedete come cucinare i legumi in maniera tradizionale, senza salsa di soia o ghee.
È possibile, certo. Ma per evitare che si formi aria nell’intestino bisogna inserire qualche regola.
1) Ricorda di partire possibilmente dal legume secco, proveniente da agricoltura naturale e cuoci con la pentola a pressione;
2) utilizza una salsa di pomodoro naturale e biologica, magari autoprodotta;
3) aggiungi in cottura le aromatiche come alloro o rosmarino.
RICETTA
👉 50gr di legume preferito secco o 5 Cucchiai cotti
👉 rondelle di porro o scalogno
👉 aromatiche preferite: foglia di alloro o rosmarino o maggiorana o basilico o timo…
👉 carota piccola a dadini
👉 mezzo bicchiere di Salsa di pomodoro
👉 2C olio evo
PROCEDIMENTO
Mettere in ammollo i legumi INTERI per una notte intera in acqua (anche 48 ore in caso di ceci)
Al mattino cuocerli in pentola a pressione, con una foglia di alloro, per il tempo necessario (almeno 30min, a seconda del legume). No sale. No bicarbonato.
Salta questo passaggio se hai già i legumi cotti.
In una pentola, versa l’olio, il porro o lo scalogno, la carota e le aromatiche scelte. Lascia saltare per qualche minuto.
Aggiungi il legume, la salsa di pomodoro, due dita di acqua e sale q.b.
Lascia cuocere per 20 minuti a fiamma bassa dal bollore.
A questo punto, aggiungi il tuo cereale preferito, manteca e servi.
Se vuoi aggiungere anche la verdura già cotta, dovrai aumentare di poco le quantità di acqua, così da riuscire a mantecare bene.