Stufato di legumi mediterraneo

In molti mi chiedete come cucinare i legumi in maniera tradizionale, senza salsa di soia o ghee.

È possibile, certo. Ma per evitare che si formi aria nell’intestino bisogna inserire qualche regola.

1) Ricorda di partire possibilmente dal legume secco, proveniente da agricoltura naturale e cuoci con la pentola a pressione;

2) utilizza una salsa di pomodoro naturale e biologica, magari autoprodotta;

3) aggiungi in cottura le aromatiche come alloro o rosmarino.

RICETTA

👉 50gr di legume preferito secco o 5 Cucchiai cotti

👉 rondelle di porro o scalogno

👉 aromatiche preferite: foglia di alloro o rosmarino o maggiorana o basilico o timo…

👉 carota piccola a dadini

👉 mezzo bicchiere di Salsa di pomodoro

👉 2C olio evo

PROCEDIMENTO

Mettere in ammollo i legumi INTERI per una notte intera in acqua (anche 48 ore in caso di ceci)

Al mattino cuocerli in pentola a pressione, con una foglia di alloro, per il tempo necessario (almeno 30min, a seconda del legume). No sale. No bicarbonato.

Salta questo passaggio se hai già i legumi cotti.

In una pentola, versa l’olio, il porro o lo scalogno, la carota e le aromatiche scelte. Lascia saltare per qualche minuto.

Aggiungi il legume, la salsa di pomodoro, due dita di acqua e sale q.b.

Lascia cuocere per 20 minuti a fiamma bassa dal bollore.

A questo punto, aggiungi il tuo cereale preferito, manteca e servi.

Se vuoi aggiungere anche la verdura già cotta, dovrai aumentare di poco le quantità di acqua, così da riuscire a mantecare bene.

 

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