Contorno: Zucca macrobiotica

Non la solita zucca!

La combinazione che segue è ideale per chi ha bisogno di alleggerire la digestione di un ortaggio strabuono: la Zucca!

Per la dietetica cinese la Zucca tonifica il Qi, ha un sapore Dolce e si dirige direttamente ai due sistemi funzionali del “centro”, lo Stomaco e la Milza.
Trasforma i tan (catarri), disperde calore e catarro dal polmone. Indicata per debilitazione fisica, astenia, tosse produttiva con catarro.
🚫Controindicazioni: se consumata in eccesso può portare umidità nell’addome.

Con il suo bel colore arancio, come tutti gli ortaggi di questo colore, la porta ad essere un bel tonificante per la loggia Terra (in MTC milza-pancreas e stomaco).

💓Rilassa la Mente e radica il corpo😉

 

RICETTA

In una padella media:
➡️ zucca tagliata a pezzi

➡️ sale, olio, filo d’acqua

➡️ 1 cucchiaio di salsa di soia o acidulato di umeboshi a testa

➡️ 1 cucchiaio di cumino a testa o salvia

➡️ cipolla a sentimento 🙂

PROCEDIMENTO

  • Metodo di cottura invernale: versa l’olio (extravergine o sesamo) in padella e fai soffriggere cipolla e cumino per pochi minuti. Aggiungi sale e filo d’acqua.
  • Metodo di cottura estiva: versa la zucca tagliata in padella, aggiungi sale, olio (vinaccioli o riso) e salvia

  • Fai stufare con coperchio per 10 minuti a fiamma bassa.
  • Aggiungi salsa di soia d’inverno o acidulato di umeboshi d’estate e lascia cuocere senza coperchio per altri 5 minuti.

Spegnere e decorare con:
➡️ 2 cucchiai di Gomasio

🌟Ottima la combinazione con erbe o spezie che sostengono il dinamismo del Qi, per esempio cipolla, aglio, rosmarino, curcuma, curry.

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